Griechischer Hirtensalat " Eleonore "
Zutaten für 6-8 Personen
- 1 rote, 1 grüne, 1 gelbe Paprika
- 1/2 Salatgurke
- 15-20 Cocktail Tomaten
- grüne und schwarze Oliven
- 3-5 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel in Scheiben
- Oregano, Majoran, Thymian, Basilikum frisch
- Salz, Pfeffer, 2 EL Weinessig
- ordentlich gutes Olivenöl, 200 g Feta Käse
Creation von Wolfgang Hösche
Paprika waschen, schälen und in 1cm breite Streifen schneiden.
Die Gurke waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen.
Die Zwiebel und die Gurke in feine Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken.
Tomaten waschen und halbieren. Alles in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen
( reichlich ) abschmecken. Die Oliven unterheben und zum Schluss den
gewürfelten FETA Käse untermischen
Kartoffelsalat mit saurer Sahne
Zutaten für 6 Personen
- 1000 g festkochende Kartoffeln
- 300 g saure Sahne
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer, Worchestersauce, Zucker
- 4 EL Gurkenbrühe
- Schnittlauch
- 1 TL Senf
- 1 kl gehackte Zwiebel
-
Variation w. Hösche
Kartoffeln ( möglichst kleine ) mit der Schale kochen. Dann pellen.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden..
Die saure Sahne, mit dem Öl, dem Senf und der Brühe zu einer Creme verrühren.
Salz, Pfeffer, Zucker, Worchestersauce und die Zwiebeln untermischen.
Nun die Kartoffeln untermischen, mit Schnittlauch bestreuen.
Wiener Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Kartoffeln ( fest kochend )
- 1 kl rote Chalotte
- 1/4 Ltr. Rinderbrühe
- 2 EL Kräuteressig
- 6 EL Pflanzenöl, 1/2 TL Estragonsenf
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Schnittlauch
Variation W. Hösche
Karotten-Apfel Salat mit Pinienkernen
Zutaten
- Karotten
- Säuerliche Äpfel
- Pinienkerne
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Essig, Walnuß Öl
Variation w. Hösche
Karotten mit Salz und Zucker bißfest kochen, mit einem Bundmesser in
Scheiben schneiden.
Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Die Pinienkerne goldbraun ( ohne Fett ) rösten.
Alles zusammen mischen und mit Walnußöl, Essig, Salz und Zucker
abschmecken.
Herrensalat ( Kartoffelsalat mit Äpfeln und Lachsersatz)
Zutaten für 6 Personen
- 1 Kg festkochende Kartoffeln
- 2 Gl. Lachsersatz
- 2 mittelgroße saure Äpfel
- 200 g Majonaise, 200g saure Sahne
- Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Essig
Variation W.Hösche
Kartoffeln kochen, pellen und abkühlen lassen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Saure Sahne und Majonaise mit Salz,
Pfeffer und Zucker mischen.
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln, Äpfel und Majo-Sahne Gemisch in eine Schüssel geben.
Den Lachsersatz dazu geben und alles vorsichtig untereinander mischen.
Der Salat sollte mindestenz 4 Stunden ziehen.
Tomatensalat
Zutaten
Eiertomaten
Lauchzwiebeln
Salz, Pfeffer frisches Basilikum
Olivenoel, 1 kl. Knoblauchzehe
etwas Balsamico Essig weiß
eine Prise Zucker
Variation W. Hösche
Chinakohl Salat
Zutaten für 4 Personen
Chinakohl 1/2 Kopf
Majonaise, Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Curry Pulver, Zucker
Mandarinen
Salat Öl, Balsamico Essig hell
Cretion w. Hösche
Chinakohl in feine Streifen schneiden, waschen.
Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
100 ml Majonaise und 100 ml saure Sahne mit etwas Zucker und Salz verrühren
1 hohen TL Curry Pulver und etwas Pfeffer unterrühren.
Essig 1 TL und Öl 1 TL mit in den Dressing.
Den gut abgetropften Chinakohl in den Dressin geben, 10-15 Minuten
ziehen lassen, dann die abgetropften Mandarinen unterheben.